Friday, January 9, 2015

MADU PAHIT

Madu pahit adalah jenis madu yang dihasilkan dari nekhtar tumbuhan yang pada dasarnya terasa pahit, seperti dari pohon pelawan, mahoni dll, madu jenis ini yag paling terkenal adalah dari pulau bangka dan pulau sumatera hanya bisa dipanen setahun sekali, karena madu ini langka maka harganya cukup mahal.

Madu pahit yang baik adalah yang dihasilkan oleh lebah apis dorsata, yang menghisap langsung nekhtar bunga dari pohon pelawan dan tumbuhan yang mempunyai rasa pahit lainnya. madu pahit yang baik adalah yang setelah dipanen lalu diperas dan dikemas secara langsung tanpa proses tambahan atau pencampuran bahan apapun, madu pahit alami terbebas dari pencemaran pestisida, polusi dan bahan kimia.


Madu pahit alami memiliki rasa manis bercampur sedikit pahit, tidak lengket dikerongkongan, agak encer dan segar/tidak eneg, rasanya yang khas dan dapat dibedakan dari jenis-jenis madu lain.sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi rutin


Khasiat madu mapit secara umum :
- meningkatkan imunitas dan stamina tubuh
- menguatkan jantung, ginjal dan liver
- melancarkan sirkulasi darah
- membantu penyembuhan diabetes
- membantu penyembuhan luka bakar dan penyakit kulit
- membantu penyembuhan batuk, radang tenggorokan, asma, sinusitis, rematik, influenza
- dll


Jenis Madu Pahit
Jenis madu pahit saat ini ada 2, yang pertama adalah madu pahit murni, yang berikutnya adalah madu pahit herbal, berikut adalah ciri-cirinya.

Madu Pahit Alami 
- warna kehitaman bila diletakkan pada botol kaca dan berwarna bening bila deitempatkan pada wadah berwarna dasar putih
- rasa manis bercampur sedikit rasa pahit, rasa pahit asli bukan buatan dan masih dominan rasa manisnya
- lebih encer, tergantung pada musim panennya
- terjadi fermentasi/timbul buh halus atau tekanan gas pada botol, istilah fermentasi sendiri sebetulnya kurang pas, karena fermentasi pada madu tidak seperti fermentasi yang terjadi pada pembuatan keju, yogurt, anggur, tuak, kecap, tape dsb yang kesemua itu membutuhkan bantuan bakteri yang bila dilanjukan akan berakhir pada rusak atau membusuknya makanan, sedangkan bakteri tidak dapat hidup pada cairan madu, jadi proses fermentasi pada madu hanya menimbulkan buih dan gas saja sama sekali tidak mengubah rasa dan kualitasnya, sehingga proses fermentasi yang dialami madu justru bisa dijadikan ukuran keaslian madu.
- tidak ada masa kadaluarsa

Madu Pahit Herbal
- warna hitam pekat tidak tembus cahaya
- rasa dominan pahit karena ditambah ramuan herbal seperti, sambiloto, brotowali, dan herbal paitan lainnya
- cairan madu ini lebih kental
- masa kadaluarsa pendek dan bisa busuk


Itulah sedikit ulasan tentang madu pahit dan jenisnya selagi memiliki komposisi yang asli dan aman maka akan tetap memiliki khasiat, dan pilihan ada pada anda untuk memilih jenis madu pahit, bisa yang jenis madu pahit alami (tanpa campuran apapun dan rasa phitnya alami) atau yang jenis madu pahit herbal yang menggunakan tambahan herbal bermanfaat, selamat mencoba.



1 comment: